Все о наших суставах

Серонегативный ревматоидный артрит что это такое лечение

Содержание

  1. Особенности заболевания ревматоидным артритом

Серонегативный ревматоидный артрит – это разновидность ревматоидного артрита, которая отличается от других видов тем, что в сыворотке крови отсутствует один из ключевых маркеров заболевания – ревматоидный фактор. Распространенность серонегативного ревматоидного артрита довольно высока и составляет примерно около 20% от общего числа заболевших  артритом людей.

Ключевые отличия

поражение запястного суставаТак называемый «ревматоидный фактор» – это аутоантитела, которые вырабатываются вокруг сустава (в синовиальной оболочке) во время заболевания ревматоидным артритом. По всей вероятности данные антитела не служат обязательным критерием для развития и дальнейшего прогрессирования болезни, потому как у большинства заболевших людей он не наблюдается. Тем не менее, ревматоидный фактор имеет большое значение в процессе диагностики этого сложного заболевания.

Замечено также, что ревматоидный фактор играет роль в формировании ревматоидных узлов находящихся в районе сустава, под кожей, а также других вне суставных поражений, свойственных другим разновидностям   артрита.

Особенности развития и клинические проявления

При заболевании серонегативной разновидностью ревматоидного артрита отмечается ряд отличий, как  в начале так и в процессе болезни. Начало его происходит более остро, по сравнению с серопозитивным ревматоидным артритом. Часто, заболевание  сопровождается лихорадкой, при которой колебание температуры тела может достигать 3-4 гр., явным увеличением лимфоузлов, ознобом, атрофией мышц, потерей массы тела и анемией.

На начальном этапе развития этого заболевания может поражаться всего один сустав. Также возможно, что поражению подвергнется несколько суставов в ассиметричном порядке. Чаще, поражаются крупные суставы (особенно коленные) по сравнению с другими разновидностями  артритов.

При дальнейшем развитии заболевания начинают поражаться суставы кистей рук и стоп, более подвержены поражению суставы запястий, чем межфаланговые и поястничные суставы. Поражение затрагивает  и лучезапястные суставы.

При серонегативной форме заболевания утренняя скованность бывает реже и имеет менее выраженный характер. Характерно также то, что отсутствуют подкожные ревматоидные узелки и редко возникают висцериты и различные проявления ревматоидного васкулита; часто наблюдаются увеличение периферических лимфатических узлов.

Основные характерные особенности

 

 

 

 

 

Особенности в диагностике

Основной отличительной чертой при диагностике, является то что, применяя для исследования реакцию Валера-Роуза или латекс-тест в крови нет проявления ревматоидного фактора.

Рентгенологическое исследование показывает эрозивные ассиметричные изменения суставов с ранним, анкилозированием запястных суставов.

Также повышены СОЭ и другие воспалительные показатели.

Особенности лечения

Серонегативня разновидность ревматоидного артрита хуже поддается лечению базисными препаратами, также как и иммуносупрессантами. На много чаще возможен вторичный амилоидоз. Подбирая базисную терапию следует учесть более высокую вероятность развития возможных побочных эффектов от приема D-пеницилламина.  В общем плане лечение схоже с другими разновидностями ревматоидного артрита. В дальнейшем мы рассмотрим основные этапы терапии серонегативного артрита.

Обязательно обратитесь к врачу, если вас беспокоят боли в суставах!

Особенности заболевания ревматоидным артритом

Воспаление соединительной ткани суставов, которое возникает вследствие нарушений иммунитета человека, называется ревматоидный артрит. Чаще всего такому заболеванию подвергаются женщины после 40 лет. Болезнь выражается в нарушении структуры и хронической боли небольших симметричных суставах рук, чаще кистей, и стоп.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит у детей встречается очень редко и может быть спровоцирован наследственными факторами. В этом случае клетки организма, находящиеся в суставах, воспринимаются иммунной системой ребенка, как чужеродные и негативные. Поэтому организм начинает борьбу с ними, разрушая структуру соединительного узла.

Этиология такого нарушения работы суставов неизвестна. Врачи на сегодняшний день продолжают искать корневые причины возникновения болезни, но пока могут назвать только провоцирующие факторы, помогающие ее развитию.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Ревматоидный артрит развивается у людей на протяжении длительного времени и может возникать вследствие таких предпосылок:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию, ведь нарушение работы иммунной системы может передаваться по наследству;
  • перенесенные бактериальные, вирусные или инфекционные заболевания, которые провоцируют возникновение нарушения в клетках суставов;
  • сильное переохлаждение организма или, наоборот, длительное нахождение на солнце;
  • полученная травма сустава;
  • стрессовые состояния человека.

Большинство факторов происходят заметно, отражаются на общем состоянии здоровья человека и поэтому являются объективными предпосылками, которые врач может рассмотреть и на их основании принять решение о том, что делать дальше. Только генетическая наследственность может долгое время не давать о себе знать.

Ревматоидный артрит

Классификация видов нарушения

Врачи разделяют несколько видов болезни. Классификация ревматоидного артрита ведется по двум характеристикам: по месту локализации и по видам заболевания. Исходя из того, какие суставы повреждаются вследствие заболевания, ревматоидный артрит делят на:

  • артрит кистевых суставов;
  • локтевых суставов;
  • повреждение тазобедренных суставов;
  • артрит коленных соединительных узлов;
  • артрит позвоночника.

В зависимости от того, в каких именно соединительных узлах развивается заболевание, могут проявляться разные симптомы и степень его развития. Нарушение деятельности соединительных тканей может по-разному проявлять себя в суставах кистей и, к примеру, в позвоночнике. Чаще всего человек определяет место локализации нарушения по возникающей боли в определенных суставах. Даже если неизвестно, от чего болит, врач при помощи пациента знает, где болит.

Существует также другая классификация заболевания, согласно которой ревматоидный артрит может выражаться в одной из трех форм:

  • ювенильный артрит, встречающийся зачастую у детей и подростков;
  • серопозитивный артрит;
  • серонегативный артрит.
Особенности разных видов заболевания

Серонегативный ревматоидный артрит отличается от серопозитивного отсутствием в организме ревматоидного фактора. Это означает, что его невозможно определить по анализу крови, поэтому догадаться о его наличии можно только после появления внешних симптомов заболевания. Кроме того, серонегативный артрит развивается не так остро и быстро, как серопозитивный.

Ревматоидный артрит

Серопозитивный артрит характеризуется такими симптомами:

  • скованность суставов и ограниченность подвижности по утрам;
  • слабость и быстрая утомляемость организма;
  • необоснованная потеря веса;
  • повышенная потливость.

Серонегативный ревматоидный артрит проявляется следующими признаками:

  • резкое повышение температуры;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • скованность движений.

Ревматоидный артрит у детей проявляется зачастую воспалением какого-либо сустава, ограничивая подвижность ребенка и вызывая болезненные ощущения. Классификация ревматоидного артрита нужна врачам для определения дальнейших методов лечения нарушения. Благодаря имеющимся симптомам и проведению тщательной диагностики специалист может определить, каким именно образом лучше бороться с болезнью. Особенно если пациента мучает серопозитивный артрит, который ослабляет организм, лишая человека сил.

Стадии развития заболевания

Специалистами принято различать стадии ревматоидного артрита для понимания степени запущенности заболевания и выявления оптимальных методов его лечения. Медики делят течение болезни на несколько этапов:

  • ранняя стадия;
  • развернутая;
  • поздняя стадия заболевания.

На начальной стадии возникновения болезни выявить ее довольно сложно. Первичные симптомы могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в организме, и человек не всегда обращается к специалистам за консультацией. Кроме того, в любой стадии ревматоидного артрита бывают периоды затихания, когда симптомы проявляются меньше и слабее, а бывает обострение нарушения.

Артрит

Поэтому главным отличием и границей между этапами болезни являются временные рамки. Для ранней стадии характерна диагностика в первый год его возникновения. Вторая — развернутая — стадия может быть выявлена между первым и вторым годом появления болезни. Поздняя стадия протекает после двух лет наличия нарушения.

Диагностика и лечение заболевания

Ревматоидный артрит можно выявить после проведения комплексной диагностики, в которую входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тест, определяющий наличие антител в организме;
  • анализ синовиальной жидкости, которая находится около воспаленного сустава;
  • рентгеновское обследование;
  • артроскопия.

Большинство методов обследования проводится в период, когда диагноз пациента не подтвержден, а только предполагается. Если врач на основании исследований и анализов увидит показатели, доказывающие наличие заболевания, он может назначить дополнительные обследования, которые покажут стадию и характер заболевания для постановки более корректного диагноза. Это может быть биопсия околосуставной жидкости или МРТ. Тогда можно будет назначать эффективное лечение артрита.

Методы лечения

Зачастую симметричное нарушение структуры суставов лечится при помощи медикаментозных препаратов, помогающих остановить воспалительный процесс, снять боль и отек сустава, восстановить иммунную систему человеку. Назначать лекарство может только квалифицированный специалист на основании причин возникновения заболевания, диагностики и стадии заболевания. Лечить артрит самостоятельно нельзя.

Ревматоидный артрит

Кроме применения лекарств для лечения заболевания, применяется также биологическая терапия, использование мазей и кремов, как вспомогательные средства врач может назначить массаж, гидротерапию и др. Но поскольку ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, без применения медикаментов все равно не обойтись.

Зачастую пациенту после лечения заболевания прописывается строгая диета, исключающая продукты, вымывающие кальций из организма, и богатая продуктами с витаминами и минеральными веществами. Это позволяет восстановить гармоничную работу всего организма, повысить иммунитет и помочь суставам и связкам нормально функционировать.

Иногда болезнь может иметь рецидивный характер, поражая те же самые или другие суставы. Поскольку этиология нарушения на сегодняшний день остается в стадии изучения, врачи не могут объяснить, почему болезнь возобновляется, и не могут предотвратить ее появление.

Существует множество рекомендаций по профилактике нарушения структуры суставов, придерживаясь которых человек может на долгие годы сохранить здоровье и активную подвижность. Ведь предотвратить болезнь всегда проще, чем потом ее лечить.

Ревматоидный артрит является одним из самых опасных заболеваний, которые могут поразить организм человека. Развитие недуга сопровождается нарушением работоспособности преимущественно мелких суставов, а также внутренних органов. Ученные до сих пор точно не определили ни причину, ни процесс распространения болезни. Известно лишь одно — недуг имеет не одну разновидность. И самое губительное влияние на организм человека способен оказать серопозитивный ревматоидный артрит. Вовремя начать лечение помогут знания об таком отклонении от нормы организма человека.

Что это такое

Чтобы разобраться с разновидностью болезни, необходимо сначала определится с самим недугом. Так, ревматоидный артрит является системным заболеванием, которое поражает соединительную ткань, преимущество в мелких суставах — пальцах рук, ног, кистей, лодыжек, голеностопа — и сопровождается воспалением в суставах.

В свою очередь, при серопозитивном ревматоидном артрите принимает участие еще и ревматоидный фактор — белок, который вырабатывается иммунной системой, ошибочно принимающий клетки организма за чужеродные тела. Такое ошибочное мнение оборачивается тотальным геноцидом собственных тканей.

Противоположностью серопозитивного артрита является серонегативный недуг — когда в крови отсутствует ревматоидный фактор. Важно отличать два этих понятия, так как для каждого из них предусмотрено свое уникальное лечение.

Внутрисуставные симптомы

Только развернутая история болезни одного из пациентов позволяет врачам собрать данные, на основании которых были выделены основные симптомы. Так, более ранняя стадия недуга может выявить себя наличием скованности во всем теле по утрам, которая обычно пропадает к обеду. Это связано с воспалением околосуставной сумки. Отсюда вытекает второй симптом начальной стадии — припухлость, покраснения вокруг суставов, особенно мелких, а также наличие болевых ощущений.

Более поздняя стадия, о которой нам говорит история болезни, сопровождается тем, что внутри сочленений начинает образовываться грануляционная ткань — паннус, которая прорастает внутрь хряща, тем самым разрушая его. Существенно снижается активность суставов — пальцы рук, кисти могут изгибаться под невообразимым углом, вывихнуть такое сочленение довольно просто.

На рентгеновских снимках различают 4 степени разрушения сустава:

  1. Остеопороз вокруг сустава — снижение плотности костей из-за нарушенного питания тканей.
  2. Полиартрит сопровождается сужением суставной щели.
  3. Разрушение костей.
  4. При последней степени развития, активность сустава резко падает, либо вовсе исчезает, что происходит по причине зарастания сочленения костной тканью.

Помимо этого, история болезни рассказала ученым, что нарушения затрагивают и внутренние органы,

Внесуставные изменения

Полиартрит следующей стадии, как говорит история болезни, сопровождается появлением ревматоидных узелков — небольших шаровидных подкожных образований, которые обычно безболезненны на ощупь. Кроме того, активность недуга достигает такой степени, что начинает разрушать соединительную ткань во всем организме, деструктивные процессы затрагивают кровеносные сосуды и внутренние органы.

На более запущенной степени, полиартрит, как серонегативный, так и позитивный, обнаруживает себя наличием заболеваний во внутренних органах:

  1. В легких развивается плеврит, альвеолит, появляется одышка и проблемы с дыханием.
  2. Активность недуга затрагивает все слои сердечной мышцы.
  3. Появляются боли в желудке, которые вызвал сам полиартрит, либо же из-за чрезмерного приема обезболивающих и противовоспалительных средств.
  4. В почках откладывается необычный белок, который нарушает их фильтрационную способность, а при последней степени его накопления вызывает почечную недостаточность.

Обязательным условием выявления недуга является анализ крови. Если будет обнаружен ревматоидный фактор, то диагноз серопозитивный ревматоидный артрит ставится в большинстве случаев.

Полиартрит, как серонегативный так и позитивный, может развиваться достаточно стремительно — буквально за полгода необратимым изменениям подвергаются все суставы в организме. Но чаще прогноз куда более утешительный — заболевание набирает силу в течение месяцев, и даже лет.

Методология лечения

Чтобы лечить серопозитивный ревматоидный артрит, равно как и серонегативный, врачи применяют несколько методов:

  1. Медикаментозная.
  2. Специально назначенная диета.
  3. Восстановительная гимнастика.
  4. Проведение операции.

Лечение болезни медикаментами производится приемом нестероидных противовоспалительных средств, когда полиартрит еще не приобрел менее утешающей прогноз. Преимущества приема НПВ средств состоят в быстрой и эффективной ликвидации болевого синдрома и воспаления.

При более сложной форме течения болезни, тактика лечения меняется. Пациентом назначают прием противоревматических средств (всего назначают метотрексат). Минус такого лечения в медленном накоплении восстанавливающих средств. Чтобы подействовала такая своеобразная медикаментозная диета, надо принимать лекарства не один день

Лечение недуга может состоять в том, чтобы подавить активность иммунной системы, то есть, сбавить темп образования сбившихся с пути лейкоцитов. Но у такого метода есть существенный побочный эффект — организм становится восприимчивее к инфекциям.

Сбалансированное питание

Эффективно замедлить развитие болезни позволяет специально назначенная диета. Полиартрит оказывает губительное влияние на весь организм, в особенности на ЖКТ. Ситуация усугубляется приемом лекарственных средств, которые разрушают оболочку желудка. Поэтому, пища должна содержать обильное количество животных и растительных белков.

Диета исключает из рациона зерновые культуры. В них содержится такой глютен — элемент, который провоцирует полиартрит. Не рекомендуется употреблять жирную пищу (в особенности свинину), а также молочные продукты. Диета, с низким содержанием подобных ингредиентов приближает стадию ремиссии.

Но диета включает в свой состав не только пищу, но и витаминные комплексы. Для снятия воспаления и снижения последствий кортикостероидов, принимайте жирную кислоту Омегу-3. Также не забывайте о витаминах и минералах, основными из которых являются кальций и калий.

Диета при ревматоидном артрите допускает ставить на стол некоторые кисломолочные изделия — сыр, творог, йогурт, ряженку. Не лишним будет включить в свой рацион отварную говядину или рыбу.

Оперативное вмешательство и гимнастика

Хирургически операции на суставах проводят в исключительных случаях. При этом, может быть установлен протез, который по своим функциям полностью заменит вышедшее из строя сочленение. Кроме того, допускается сращивание костей сустава, чтобы уменьшить его размеры, и как следствие — наступающее воспаление.

Для лечения может применяться синовэктомия — процедура, при которой разрезается суставная сумка, и выпускаются излишки жидкости, чтобы не допустить самопроизвольного разрыва оболочки.

В любом случае, после оперативного лечения, наступает период ремиссии, который сопровождается активной оздоровительной гимнастикой. Активность выполняемых упражнений увеличивается, и в скором времени пациент сможет самостоятельно себя обслуживать.

Специальная диета также поможет ускорить восстановление после операции. Кроме того, больному придется следить за своим питанием постоянно, чтобы не допустить обострения.

2016-12-07