Все о наших суставах

Щелочная диета при болях в суставах

Содержание

  1. Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях
  2. Как правильно питаться при различных стадиях остеохондроза позвоночника

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

диета для суставов Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

марганец для суставов В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.шиповник для суставов

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Как правильно питаться при различных стадиях остеохондроза позвоночника

Остеохондроз может коснуться любого отдела позвоночника. Если не препятствовать его развитию, то он обязательно начнет свое распространение.

Легче от этого не станет. Своевременное выявление и проведение нужных мероприятий поможет на долгие годы забыть о болях в спине.

Во время лечения врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион. Для чего? Питание — основной источник поступления полезных (и не только) веществ и элементов.

Доктор

Оно играет важную роль в процессе выздоровления и профилактике заболеваний. А мы очень часто забываем про это.

Печально, но многие вспоминают о правильном питании, имея определенные проблемы со здоровьем.

Пара слов о заболевании

Чаще всего встречается остеохондроз шейного и поясничного отдела. Вызвано это многими факторами.

Поражение именно этих участков спины сильнее всего ограничивает подвижность позвоночника. Процесс не обходится без боли, повышенной чувствительности во время любых движений. Это ограничивает возможности и трудоспособность человека.

Ученые заметили, что пациенты с данным заболеванием подвержены депрессии, стрессам.

Что общего между поясницей и шеей?

Обе части тела имеют ряд схожих функций. На движениях поясничного отдела основывается практически любое действие.

А главная задача шейного — подвижность головы. Они оба обладают хорошей эластичностью. Помимо этого, испытывают постоянную соизмеримую нагрузку.

В чем отличия?

Главным отличием считается поддерживаемая масса. Если человек страдает от избыточного веса, то нагрузка поясничного отдела становится серьезной опасностью, но не так сильно отразится на шейном.

Рацион

Если с ожирением нет проблем, то питание при остеохондрозе шейного и поясничного отдела универсальное.

Что нужно организму для восстановления? Ответ очень прост. Это здоровое питание. Никаких полуфабрикатов и полюбившихся многим закусок.

Диета

Нужна простая еда. Ниже перечислены необходимые для выздоровления или уменьшения симптомов проявления заболевания элементы.

Витамин A

Им богаты:

  • печень;
  • калина;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • плавленый сыр;
  • сметана;
  • творог.

В них содержится сам витамин А. Однако, это еще не все. Может создаваться при употреблении бета-каротина, который находится в:

  • моркови;
  • яйце;
  • чесноке;
  • луке;
  • томате;
  • петрушке;
  • сладком перце;
  • абрикосе;
  • дыне;
  • печени;
  • твороге.

При остеохондрозе шейного и поясничного отдела его назначают для улучшения восстановительной работы.

Диетические продукты

Витамин B

Высокое содержание отмечено в:

  • печени;
  • крупах;
  • орехах;
  • яйце;
  • капусте;
  • морепродуктах;
  • фасоли;
  • грибах;
  • твороге;
  • плавленом сыре;
  • молоке.

Отвечает за деятельность нервной системы, развитие организма, что в нашем случае является регенерацией.

Витамин C

Вот в чем его больше всего:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • калина;
  • рябина;
  • чеснок.

Не только укрепляет иммунную систему. Обладает комплексным воздействием. При его нехватке невозможны некоторые важные процессы, как, например, выработка соединительной ткани. Уничтожает выделяемые после нагрузок элементы, уменьшая усталость, боли в мышцах и суставах.

Цитрусовые

Витамин D

Один из главных компонентов. Способствует усваиванию других витаминов и минералов, а также влияет на развитие и рост костей.

Каждый человек является фабрикой по его выработке. Достаточно проводить на солнце некоторое время (вырабатывается кожей). Если такой возможности нет, то его можно встретить в:

  • печени;
  • молочных продуктах;
  • яйцах;
  • морепродуктах.

Кальций

О пользе кальция для костей знают все. Достаточное его количество обнаружено в:

  • молочных продуктах;
  • орехах;
  • бобовых;
  • овсянке;
  • чесноке.

Этот элемент содержится в костях, играя главную роль в процессе образования костных клеток и соединений. Но трудно усвоить его из пищи.

Нехватка витамина D, избыток магния, фосфора в пище или организме, а также нехватка кальция в кровеносной системе уменьшают усвоение и содержание в костях.

Кальций не усваивается при употреблении продуктов со щелочной средой или большим количеством фосфора. Все должно быть в меру.

Магний

Не менее важный минерал. Участвует во многих процессах (более 300). Продукты с высоким содержанием магния это:

  • орехи;
  • каши;
  • бобовые.

Вместе с кальцием и фосфором обеспечивает здоровье костей. Магний снимает боли, усталость, стрессы, улучшает работу мышц и нервной системы.

Орехи

Фосфор

Последний в списке, но не по значимости, фосфор. Находится в:

  • сырах;
  • рыбе и других морепродуктах;
  • твороге.

В данных продуктах его содержание наибольшее, но нужно учитывать, что на основе фосфора создаются почти все вкусовые добавки.

А его избыток приведет к уменьшению усвоения кальция и магния. Фосфор участвует почти во всех процессах. Отвечает за нормальное строение костных тканей и клеток, мышечную активность.

Суточная норма

Вот что известно о суточной норме витаминов и минералов:

  • A — 2 мг;
  • B1 — 2 мг;
  • B2 — 1,5 мг;
  • B6 — 2 мг;
  • B9 — 1000 мкг;
  • B12 — 2-2,5 мкг;
  • C — 100 мг;
  • D — 10-15 мкг;
  • кальций — 900 мг;
  • магний — 450 мг;
  • фосфор — до 2000 мг;

Что нельзя употреблять

Список таких продуктов огромный! Как говорилось ранее, никаких полуфабрикатов, вкусовых, ароматических добавок и красителей. Соль и сахар отныне враги, как и острые приправы. Из употребления нужно исключить копченую и вяленую пищу.

Никаких консерваций! Только свежее, вареное. Можно слегка обжаривать пищу, лучше всего на оливковом масле.

Оливковое масло

Хорошее воздействие оказывает обильный прием жидкости — 4 л/сутки. Кофе и газированная вода слишком вредны, нарушают баланс. Про употребление алкоголя речи быть не может.

Борьба с избыточным весом

Первое, что посоветует любой специалист при лечении поясничного остеохондроза, избавиться от лишнего веса. Тем самым, облегчается работа позвоночника.

Подбирается определенная диета, дабы пациент терял килограммы, не уменьшая потребления необходимых веществ и минералов. Важно не только сбросить вес, но и обеспечить организм всем необходимым для восстановления.

Как победить голод?

Тут все просто. Достаточно изменить объем и время питания. Чтобы утолить голод достаточно 15-20 минут.

Подразумевается не быстрое потребление пищи, а медленное разжевывание. Таким образом достигается обман.

Доктор

Прием пищи осуществляется каждые полтора — два часа. Вопреки мнению многих, в ежедневном рационе обязательно должно быть мясо или рыба, не более 200-400 грамм в сутки. Подойдет:

  • птица;
  • кролятина;
  • баранина;
  • говядина;
  • белая рыба;
  • морская рыба.

Мясо не должно быть жирным и зажаренным. Это важно! Последний суточный прием пищи наиболее легкий. А перед сном хорошо бы выпить стакан кефира или йогурта (натурального).

Для шейного отдела проблема ожирения не имеет такого значения. Но лучше побеспокоиться и о нем. В таком случае подойдет описанная выше диета.

Итоги

Как видите, питание при остеохондрозе позвоночника не является специфическим. Обычная здоровая пища, состоящее из каши, печени, морепродуктов, фруктов и овощей. Нельзя делать упор на каком-то витамине или минерале. Это приведет к нарушению обмена веществ.

Неправильно подобранная диета осложнит лечение и процесс реабилитации. Не так важно, какого отдела позвоночника коснулся остеохондроз: шейного, грудного или поясничного. Правильное питание всегда принесет плоды, но никак не заменит лечения.